je_suis_marie (je_suis_marie) wrote,
je_suis_marie
je_suis_marie

Categories:

Про Нант, странные машины и вообще

Как это происходит? Нечаянно покупаешь в магазине кефир с вкладышем конкурса,а через месяц вам приходит коробочка: аккуратно уложенная брошюра и купон на спа-уикэнд для двоих! И ты попадаешь в Нант :)


Ну, не обязательно туда, можно было выбрать и другое место, но мы вот в результате поисков оказались в Нанте - городе на западе Франции, активно развивающейся столице региона Loire-Antlantique, в которой замок 15 века соседствует с футуристическим слоном на колесах, повсеместной стройкой и хипстерскими кафе-барами.

Про Нант нам рассказывали еще хозяева дома, где мы жили во время нашего путешествия по Бретани, и оттого я была уверена, что Нант тоже относится к бретонской части Франции. Но нет! Сами бретонцы - да и сами нантцы, наверное - строго укажут на ошибку, если попробуешь вписать этот город в славную Бретань. Хотя c исторической точки зрения они это зря: в течение многих веков - c 850 года, когда Нант отвоевал у франков бретонский глава Nominoë, и вплоть до 1789 года - город и его окрестности действительно были частью большой Бретани.

Ну да ладно. Историю оставим Википедии, а для блога пусть останутся впечатления.

Во-первых, Нант, несмотря на то, что старый, по ощущениям очень молодой: повсюду стройка, ремонт, новые здания возводятся, новые дороги прокладывают, новые кафе появляются, все больше и больше хипстеров - их и правда в Нанте много! - в этих кафе сидят. Короче, город живет - не побоюсь этого словосочетания - активной жизнью. Старая часть аккуратно стоит в центре, а вокруг плодятся множество Нантиков. Как, знаете, у старых вишен рядом растут молодые вишенки без числа. Или как если бы старый Нант - это прадед, а вокруг него копошатся районы-правнуки.

Мы решили начать с прадеда :) Это в Париже у нас эйфелева-башня-банально, а в других местах мы, как и все порядочные туристы, начинаем с must-хэвов. Ну а действительно, что делать, когда они встречают тебя практически сразу с вокзала, как, к примеру, Jardin des Plantes.

Наверно, в каждом уважающем себя французском городе есть ботанический сад, ничего вроде бы особенного. Но вот нантский меня поразил. Во-первых, запах: заходишь в сад и сразу чувствуешь - море! Мне даже и не почудилось, полагаю, потому что от Нанта до океана всего каких-то 30-40 километров - действительно близко! Во-вторых, я удивилась разнообразию птиц: и цапля, и несколько видов уток, и разные маленькие нырки, и еще какие-то птахи "я-не-знаю-их-названия". Потом волна умиления накатывает, когда проходишь в загон с животными, который тоже есть в саду, и тебе показывают маленьких козлят, настолько привычных к людям, что можно даже взять их на руки! Сам сад очень чистый, невероятно уютный, ухоженный, с прудами, фонтанами, гигантской скамейкой, забавными фигурками. Гулять не нагулять!

nantes-6.jpg
*всем peace & chill, как бы говорим мы с козой

nantes-1.jpg
*я типа тоже птичка

nantes-4.jpg
*уточки, оранжерея, пруд с лягушками. Ну красота же!

nantes-3.jpg
*те самые забавные фигурки

nantes-5.jpg
*воспитательные беседы с козой, покушавшейся на мое яблоко. Но я жадная, яблоками делюсь только с Ваней

nantes-11.jpg
*умиление бесконечное

Как только разберетесь с садом, можно углубляться дальше и исследовать старую часть города. После 7-8 минут прогулки на горизонте покажется кафедральный собор, который строили - на минуточку - почти пять веков! Начали в 1434, а закончили в 1891. (интересно, Sagrada Familia ждет такая же история?..)
Собор, разумеется, в готическом стиле: возносящиеся в бесконечность колонны, химеры со львами на стенах, вытянутый силуэт - парижан всем этим не удивишь ;) Но внутри все равно необычно: из-за светлых-светлых и высоких-высоких стен и колонн на самом деле появляется ощущение, что ты зашел в средневековую космическую ракету, которая сейчас рванет ввысь.

nantes-12.jpg

За собором расположился маленьких и очень уютный сквер, а рядом с ним стоит еще одна достопримечательность старого города -  дом 15 века,в котором жил и принимал гостей герцог бретонский Франциск II (у него еще была дочь Анна, которая стала впоследствии большой дамой, бретонской герцогиней и - ни много ни мало - королевой Франции!).
По соседству со скромным домиком находится основная резиденция бретонских герцогов - их замок! Вот так вот неожиданно, да :)

nantes-2.jpg

Про него можно лишь сказать, что внутри есть Исторический музей, а по стенам замка очень приятно гулять, рассматривать прохожих внизу и озирать окрестности. Ну и, пожалуй, все, основные места старого Нанта на этом закончились. Дальше надо углубляться в улочки, которых, на самом деле не очень-то и много, большая часть украшена магазинами, барами, кафе, так что дух старины пробивается сквозь все наслоения с трудом :) Но погулять по старому центру все равно приятно: он уютный, домашний, без излишней скученности, разнообразный архитектурно, для тех, кто разбирается, и вообще весь какой-то очень милый.

Ну а даальше..дальше начинается самое интересное: переходим мост и отправляемся в сторону главного аттракциона Нанта - к гигантскому механическому слону!

Слон этот совершенно невероятный! Огромный, правдоподобный, ступает размеренно и благородно, а главное - плещет на людей водой! В такую погоду, как стояла в Нанте - 30 градусов и ни облачка - слон всех спасал :) Он и от жары, и от плохого настроение - от всего может спасти. И не только детей, но и взрослых, которые с таким же неподдельным восторгом подбегали поближе к хоботу, подставляя разгоряченные тела под прохладную струю воды.

nantes-8.jpg

Уникальный атракцион, созданный французами Франсуа Деларозьером и Пьером Орефисом, собран из книжных миров Жюля Верна (который, кстати, родился в Нанте и в честь которого там же построили музей), Леонардо да Винчи и по сути являет собой живое воплощение стиля стим-панк. Для любителей этого направления Machines de l’Ile - настоящий рай, ожившая детская мечта.

nantes-13.jpg

nantes-14.jpg


nantes-15.jpg

Но слон - не единственное развлечение острова. Не зря же тот называется Machines de l’Ile. Кроме этого гиганта на территории стоит карусель морского мира, состоящая из множества странных, фантастических морских машин-животных. А еще есть отдельный ангар, в котором собраны такие же книжные, инопланетные существа, способные неожиданно превратиться из механического неподвижного строения в живого монстра! В общем, абсолютный must-see для детей и взрослых!

Ну а дальше, когда обилие впечатлений заберет остатки сил, можно отправиться в сторону Hangar à Bananes, чтобы подкрепиться, посмотреть на нантских хипстеров, посидеть за столиком какого-нибудь кафе-бара, послушать музыку и посмотреть, как рядом мирно течет широкая Луара, на берегах который и построен Нант.

nantes-16.jpg

nantes-10.jpg

nantes-9.jpg


Вот такой получился город.

Ктстати, если захотите остановиться там на пару ночей, можете смело выбирать Quintessia Resort. От центра легко добраться на трамвае, а там уж вас встретит тишина, чистые уютные номера, вкусная - нет, очень вкусная! - кухня, спа-процедуры и много леса вокруг, чтобы гулять, кататься на великах, вдыхать свежий воздух и отдыхать от напряжения городских дней.

Ну а мораль всего поста: пейте, люди, кефир! Будете не только здоровы, но, может, еще чего и выиграете :)

Всем peace и хорошей недели!

Tags: france, nantes, voyages, нант, путешествия, франция, французские города
Subscribe

  • Первый выход на скалы

    В прошедшие выходные с нами случилось путешествие,которое несмотря на свою кратковременность - всего два дня - оставило немаленький такой вагон…

  • Весеннее положение

    В Париже который день цветет весна, а на солнце так и вовсе лето! Мозг - невиданное дело - просыпается раньше, чем прозвонит будильник. За окном…

  • Женский день

    8 марта, которое в России уже давно стало просто днем женщины, без намека на ее права, зато с цветами, конфетами и пожеланиями красоты, во Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments