je_suis_marie (je_suis_marie) wrote,
je_suis_marie
je_suis_marie

Category:

Первый выход на скалы

В прошедшие выходные с нами случилось путешествие,которое несмотря на свою кратковременность - всего два дня - оставило немаленький такой вагон впечатлений: мы впервые в жизни отправились лазать по живым скалам!


Скалолазание мы опробовали еще летом в Москве, а потом нашли зал в Париже,в Библиотеке Франсуа Миттерана, где заодно я веду занятия. Меня хватило на первые три-четыре месяца скалолазания, однако Ваню этот вид спорта вдохновил куда больше, и он по-прежнему фанатично ходит три раза в неделю заниматься в зале. Но одно дело зал, а другое - живые скалы. Тут даже я не смогла удержаться и поехала за компанию, попробовать.

Вылазка проходила в Бургундии, в местечке Hauteroche (высокая скала). Hauteroche - довольно известное и старое,по французским меркам, место для скалолазания. Все пути отмечены и проложены на скалах и прорисованы в специальных книжках, которые скалолазы берут с собой,чтобы знать уровень сложности и видеть,как пролегает по скале тот или иной путь.

По соседству со скалами - очень старыми, счет, говорят, на миллионы лет - раскинулись живописные холмы с пасущимися на них коровками всех расцветок, от молочного до бурого. Редкие домики-фермы, лес, поля, свежий воздух,солнышко,которое прилежно грело нас все два дня. Вот в таком душевном, умиротворенном окружении мы решили разбавить нашу молодую кровь адреналином.

Вообще, скалолазание неплохо учит контролировать эмоции (особенно страх) и включать мозг. Без этих двух навыков влезание на стену, а тем более на гору может стать твоим личным адом. И нигде эти навыки не отрабатываются лучше,чем на скале в 30 метров высотой.

Я лезла самый базовый уровень - 4b, 5a - и к тому же en moulinette, то есть когда веревка уже закреплена наверху, а тебе остается лишь вдевать ее в оттяжки. А есть люди, которые лезут 6c,7c,8,9.. , да еще en tête (когда на вершине никакой веревки нет и ты сам ее протягиваешь с нуля. Это значит, если ты сорвешься, наверху тебя ничего не удержит, есть только та часть, которую ты сам успел протянуть. Чем меньше протянул, тем меньше расстояние до земли). В общем, мне таким скалолазом не стать, кишка тонка, но со стороны это выглядит захватывающе! Я же вполне удовлетворилась своей 25-метровой горой, пусть и простой, но страху от нее тоже хватило. Конечно, внизу тебя страхует человек, и если вдруг захочешь повисеть или случайно сорвешься, не беда. Но там, на вершине, когда перед твоим носом скала, за тобой и под тобой воздух, а вокруг - ветер, кажется, что ты совсем один и можно рассчитывать только на свои силы. Что в сущности так и есть.

Небольшой наградой за мучения, безусловно, становятся виды,которые открываются с вершины. Но самая большая награда - это понимание того, что этими видами ты наслаждаешься благодаря собственным усилиям и выдержке. В зале я подобной гордости не испытывала, а на скалах вдруг ощутила: достижение вершины придает такую уверенность в себе, что потом, кажется, горы можешь свернуть. Хотя,конечно,главное наслаждение наступает вечером, в тепле, за разговорами под вино и ужин, в безопасности, когда можно наконец расслабиться и обсудить прошедший день, а потом залечь в палатку и спальник и мерзнуть всю ночь спаать.

Вот так это примерно выглядело:



*видео авторства скалолаза-видеографа Ivan Kuzmin

Опыт, несомненно, крутейший! (мы еще и французский кэмпинг впервые опробовали).
Но вот как и другие испытанные виды физической активности, скалолазание показало, что пока танцы в моем рейтинге остаются по-прежнему на первом месте ))


Tags: bourgogne, путешествия, скалолазание, франция
Subscribe

  • Про Нант, странные машины и вообще

    Как это происходит? Нечаянно покупаешь в магазине кефир с вкладышем конкурса,а через месяц вам приходит коробочка: аккуратно уложенная брошюра и…

  • Весеннее положение

    В Париже который день цветет весна, а на солнце так и вовсе лето! Мозг - невиданное дело - просыпается раньше, чем прозвонит будильник. За окном…

  • Женский день

    8 марта, которое в России уже давно стало просто днем женщины, без намека на ее права, зато с цветами, конфетами и пожеланиями красоты, во Франции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments